皮革有好多類,你知道嗎?


皮革的定義


直接從動物身上脫下來經過一些簡單加工的皮革為生皮,而生皮經過了各種物理加化工手段加工工藝製成的為皮革。



皮革的種類


基本上皮革的種類分為皮革和毛皮(絨皮)兩大類。一般制鞋常用的皮革有牛皮、羊皮、豬皮等。這種皮革在生產過程中通過脫毛工藝去除表面的毛髮。另一種絨皮(毛皮)即在生產的過程中保留原有的毛被,常見的有反絨皮,兔毛皮,馬毛等等。




皮革的分類


1)高級皮料:主要有袋鼠皮、蜥蜴皮、真鹿皮。 鱷魚皮、鴕鳥皮屬天然動物皮,生產過程中為保持其天然美的特性,基本上未加以修飾。在穿著時可能向上翹起,此屬高檔皮料之特性,是不可避免的。尤其鱷魚皮的鞋面可摸向曲折(即正常穿著曲折),這是鱷魚皮的生長特性,切不可以人向曲折,否則會出現裂口。



2)一般皮料(真皮): 也叫天然革,革面豐滿,有天然粒面,有纖維。


A. 牛皮:牛皮革面毛孔細,粒面細緻,毛孔排列無規則,延伸率較低,強度高表面柔軟,有彈性,最適宜製作鞋;有水牛、黃牛、犛牛革之分,其中水牛、黃牛居多,黃牛皮粒面比水牛皮毛孔清晰,且表面豐滿。


  • 黃牛皮:毛孔小,粒面細緻,表面薄,柔軟,手感好,抗張強度大,各部位厚薄較均勻,部位差小,故利用率較高。它表面的毛孔呈圓形,較直地伸入革內,毛孔緊密而均勻,排列不規則,好像滿天星斗;

  • 水牛皮:毛稀疏且粗糙,張幅大,較厚,容易硬化,較重,但纖維組織較松,彈性不佳。表面的毛孔比黃牛革粗大,毛孔數較黃牛革稀少,革質較鬆馳,不如黃牛革細緻豐滿。

  • 水牛皮大部分為熱帶地區所產,因皮革紋路大而粗糙,較適合做傢俱類皮。

  • 小牛皮,通常是指出生未滿一年的牛皮,常用在高級鞋類。再配合上植物丹寧處理,是近年來非常流行的品種,如打蠟皮。

  • 犛牛皮:毛長絨厚,纖維組織疏鬆,部位差大,與黃牛相比,纖維較細,略為鬆軟,僅次於黃牛皮。


B. 羊皮:羊皮革面輕,薄而軟,是皮革服裝的理想面料;革表面的毛孔扁圓,毛孔清楚,幾根組成一組,排列呈魚鱗狀;柔軟、豐滿,強度弱於牛皮,有綿羊革和山羊皮之分,前者較後者粒面光華,表面豐滿。

  • 綿羊皮:羊毛稠密,表皮薄,抗張強度比較低,延伸率大;脂肪含量較大,故製成革柔軟舒適。

  • 山羊皮:外貌類似粗毛綿羊皮,泣面平滑細緻。纖維素較粗壯,編織比綿羊皮堅實,成革柔軟富於延伸性,頸部和腹部百度差別大,羊皮較耐折


C. 豬皮:豬皮革的透水、氣性好、革表面的毛孔圓而粗大,較傾斜的伸入革內,毛孔的排列為三根一組,革面呈現許多小三角形的圖案,呈現“品”字形。革面手感差于牛、羊皮。

D.馬革:革表面的毛孔也呈現橢圓形,比黃牛革毛孔。排列較有規律。



3)其他加工真皮類:

  • 油皮:牛皮浸油製成,有一定的防水性,柔軟有彈性。有些健行鞋或船上用鞋,經常使用油感甚重的皮料,這種皮料以指甲或手撐開,顏色就變淺或變深些,但以手撫平後又回復正常,而這種帶有些粘膩油感的皮料就叫油皮。

  • 打蠟皮:植鞣或半植鞣後經過拋光產生變色燒焦效果的皮革,稱之打蠟皮。皮表面打蠟,防水易清潔,皮面光滑。

  • 磨沙皮:牛皮正面打磨而成,柔軟、防皺。

  • 瘋牛皮:磨沙皮浸油,柔軟、防皺,有一定的防水性。

  • 荔紋皮:將牛皮面壓制成荔枝花紋,美觀、防皺。

  • 仿鹿皮:將牛皮製成如鹿皮一樣柔軟的皮料,優點:柔軟、輕便、舒適。

  • 打光皮:用傳統的皮革處理方式,用酪蛋白做表面塗飾,然後機器以玻璃滾筒,重複的磨光皮面,以產生優雅的透明光澤,這類皮料叫做打光皮,目前在高級的小牛皮、小羊皮、蛇皮上仍然沿用此種方式處理的皮料,適用於高級鞋,這種皮耐水性較差,不適合做戶外鞋,尤其不適合便鞋類。在歐洲的高級鞋生產商,仍然偏愛打光皮,因為其色澤鮮明而自然。

4)人造革:以紡織品為底基,表面塗覆化工類聚酯。無天然粒面(毛孔),多數人造粒面(規則)手感差,且無纖維(一絲一絲很細的肉質),反面有仿布。

5)合成革:基本同人造革,表面豐滿,有天然粒面,無規則排列,反面有纖維。所有的天然皮革均具有延伸性、透氣性和吸水性。




75 次瀏覽

​付款方式

送貨服務供應商

​安全系統

  • PCI Security Standard

  • Cardholder Protection

  • Encrypted Network

LOGO2009.png

DO YOU SPEAK LEATHER?

Showroom

(By Appointment Only)

4/F Shueng Hei Factory Building,

19 Sheung Hei Street,

San Po Kong,

Kowloon, Hong Kong 香港

(Diamond Hill MTR Exit A2)

Opening Hours

Mon - Fri: 10am - 5pm

​​Saturday: 10am - 5pm

​Sunday: Closed

Customer Service

Tel: +852 9864 4414

Whatsapp: +852 9864 4414

Whatsapp Link: http://bit.ly/enigmawhatsapp

© 2019 by ENIGMA LEATHER . ALL RIGHTS RESERVED.